La casa delle muffe

Noi di casArrigoni siamo sostenitori delle muffe. Le conosciamo, le proteggiamo e le rispettiamo.

Le muffe sono il nostro patrimonio genetico e sono così importanti perché trasmettono ai nostri prodotti il nostro gusto e i nostri sapori davvero caratteristici, donano colore e sapore alle nostre produzioni e dando loro un’identità.

Le nostre sono muffe uniche perché non replicabili.

Esse dipendono dalla creazione di appositi spazi di stagionatura interrati e naturali, all’interno dei quali riproporre un microclima idoneo allo svilupparsi di muffe buone, che controlliamo grazie ai processi di lavorazione artigianali.

Quella di lavorare con le muffe è stata una scelta fondante e vincente, perché valorizzare le muffe significa valorizzare il gusto dei nostri prodotti.

Custodi del latte crudo

Il latte crudo è la nostra filosofia

Negli anni abbiamo lavorato in collaborazione stretta con gli agricoltori della Val Taleggio per poter salvaguardare un patrimonio inestimabile, legato alla produzione di formaggio e al fare agricoltura di qualità in montagna.

Le produzioni che si fanno qui in valle sono l’espressione di un grande impegno e una grande fiducia nelle possibilità di questo territorio. Sono un impegno nei confronti dell’economia e della biodiversità di una vallata montana che ha dato i natali a una parte di quello che oggi è il mondo lattiero caseario Italiano.

Il legame indissolubile con la tradizione casearia di questo posto e l’altissima qualità del latte delle bovine che pascolano i nostri alpeggi sono gli elementi imprescindibili che consentono la produzione di formaggi a latte crudo.

In Val Taleggio il latte si lavora così da sempre, senza pastorizzazione.

Lavorare il latte crudo significa confrontarsi e relazionarsi con il territorio e le persone: con l’ambiente che ci accoglie e il sapere di chi lo lavora.

Il biologico

Per noi il biologico è una scelta di sostenibilità a tutto tondo, applicata soprattutto all'ambito di pianura.

Per noi è importante che tutti gli allevamenti che producono il latte per i nostri formaggi, siano quanto più sostenibili possibile, rispecchiando la nostra concezione di rispetto, non solo ambientale, ma anche del benessere animale, del prodotto e dei consumatori.

È un progetto che accompagna la nostra azienda da anni, un progetto che stiamo approfondendo, e ampliando con l’integrazione alla gamma biologica di altre specificità: il biodinamico e la certificazione NOP.

100% Valtaleggio

Il progetto 100 % Valtaleggio nasce con l’intento di mettere in rete le diverse imprese della valle, creando sistemi sostenibili capaci di dialogare in modo proficuo e dando la possibilità alle aziende più piccole di arrivare a proporsi nei mercati e mettersi in relazione con i consumatori finali.

Ogni territorio non vive solo di grandi aziende, ma soprattutto di piccole. Quindi si è voluto creare un sistema integrato, che ruota attorno non ad un prodotto ma ad un posto e alle sue persone.

È un progetto che non fa parte del nostro discorso aziendale a livello di business, ma è un collegamento e un impegno che è sorto spontaneo lavorando già con allevatori e aziende.

Nel progetto la nostra azienda contribuisce a dare una visione e ad innescare un processo virtuoso.

Il progetto di Filiera corta 100% Valtaleggio, si pone i seguenti obiettivi:

  • stimolare al consumo di prodotti stagionali, locali, provenienti da una filiera corta, ad alto contenuto identitario e tradizionale;
  • consolidare i rapporti delle aziende della Val Taleggio, affinché possano sviluppare insieme più efficaci modalità di produzione e commercializzazione dei prodotti.
Scopri di più su centopercentovaltaleggio.it

Prodotto di montagna

La Commissione Europea vuole favorire la riconoscibilità sul mercato delle produzioni agroalimentari dei soli territori montani, consentendo così ai produttori di aggiungere valore al loro prodotto, identificandosi meglio sul mercato e permettendogli di tutelare economie fragili e ai consumatori di avere maggiore coscienza e certezza della provenienza di quello che acquista.

L'indicazione è quindi un'ulteriore identificazione geografica che circoscrive ulteriormente l'origine dei prodotti e delle materie prime.

La nostra azienda aderisce a questa iniziativa e si fregia di tale logo, apponendolo esclusivamente sui nostri formaggi a latte crudo prodotti in val Taleggio.