Gnocchi di farina di mais con spinaci e Roccolo di Valtaleggio gratinati in forno

Gnocchi di farina di mais con spinaci

Ingredienti per 8 persone:

  • 800 g acqua
  • 250 g di farina gialla integrale
  • 500 g spinaci
  • 500 g RoccoloValtaleggio
  • 100 g di burro
  • 250 g latte
  • 1 spicchio d’aglio
  • noce moscata

Tempo di preparazione:

2 ore

Tempo di cottura finale:

20 minuti

Procedimento:

Lessare gli spinaci e passarli in padella con il burro, noce moscata e aglio.
Preparare la polenta: mettere a bollire l’acqua e appena prende il bollore aggiungere una manciata di sale e la farina setacciata.

A metà cottura (dopo 20 minuti) aggiungere gli spinaci e continuare a mescolare per altri 30 minuti. Aggiungere la metà del RoccoloValtaleggio e
far raffreddare la polenta per circa un’ora quindi avvolgere nella pellicola trasparente il contenuto in modo di formare piccoli salami con un diametro di circa 4-5 cm e lasciarli raffreddare completamente.

Tagliare i “salami” a fette e adagiarle in piccole terrine da forno imburrate (3 o 4 fette per terrina).
Mettere a bollire il latte e fondere l’altra metà del RoccoloValtaleggio per ottenere una fonduta da cospargere sulle fette adagiate nelle terrine.

Infine cuocere in forno a 180° per 15 minuti e successivamente gratinarli per 5 minuti.

 

Ricetta originale: Alessandro Rota - Trattoria Visconti // formaggio utilizzato: Roccolo Valtaleggio

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