Benvenuti nella casa delle muffe e degli stracchini
La nostra è sempre stata una famiglia di stagionatori, e, per noi, sono importanti le memorie in comune che condividiamo, ma soprattutto il rispetto del valore delle competenze maturate nel corso delle generazioni.
"Quando negli anni Settanta la maggior parte degli allevatori si è trasferita in pianura, il papà ha continuato a ritirare i formaggi in Val Taleggio e a stagionare nelle nostre piccole cantine di casa, ha affinato un metodo, lavorando su produzioni locali di qualità.
Da lui abbiamo imparato questo lavoro, basandoci sulle sue competenze e cercando di migliorarci sempre. Siamo fortemente convinti che insieme possiamo fare qualcosa di importante per noi e per la Val Taleggio."
Tina e Marco Arrigoni hanno raccontato la loro storia il 14 agosto 2004 a Antonio Carminati in occasione delle ricerche per la pubblicazione del libro "Bergamini", Centro Studi Valle Imagna, Grafica Monti, Bergamo, 2004.
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Per anni abbiamo lavorato seguendo la nostra etica, i nostri principi e i nostri sogni.
Il nostro MANIFESTO è l'esplicitazione di quanto ancora oggi perseguiamo, convinti di avere una responsabilità verso i nostri intenti, che è certo non tradiremo.
In casArrigoni ci dichiariamo:
La nostra azienda è attenta a identificare dei mercati di alto livello che sappiano condividere e comprendere la nostra filosofia. Lavoriamo per il 60% con il mercato estero, con un export che riguarda più di 15 paesi nel mondo, dagli Stati Uniti al Giappone.
Ci piace pensare che oggi i nostri prodotti escano da questa piccola valle, per giungere a persone di tutto il mondo, sensibili alla cultura e al territorio di montagna.
Crediamo che il valore di chi fa impresa stia anche nella capacità di fare rete.
Abbiamo per questo cercato e trovato una comunità di persone e imprese in grado di dare una struttura ampia e solida alla nostra offerta, garantendoci una filiera produttiva stabile e sicura.
In soli 100 km abbiamo scoperto di poter avere il meglio della tradizione casearia lombarda, persone capaci di darci materie prime all’altezza dei nostri desideri e dalle quali, con le nostre competenze e le nostre cantine, ottenere grandi formaggi.
Per questo abbiamo strutturato la nostra azienda sfruttando solide collaborazioni.
Le nostre lavorazioni a latte crudo provengono unicamente dalla Val Taleggio, dove collaboriamo con la locale cooperativa agricola con caseificio che a sua volta raccoglie il latte dagli agricoltori locali.
Nella Pianura Padana sono situati due caseifici che ancora lavorano per noi in modo artigianale, facendo produzioni di qualità biologiche e convenzionali.
Nella zona del Ticino abbiamo individuato una realtà che ci permette di avere latte di altissima qualità biodinamica.